365bet返还几个点
文章正文

首页 >> 新闻动态

引导家长参与幼儿园的教育活动
发布时间:2018/6/23 11:01:06 []人次

   随着生成活动的逐步开展,家长作为一种教育资源,越来越多地被引人到教育活动中来。如何才能更有效地发挥他们在教育中的作用呢?生成活动“我长大了”使我对这个问题有了更深刻的体会。
一、及时向家长讲明活动的设想
    要让家长真正作为一种教育资源参与到幼儿园的教育过程中来,我们必须使家长从活动一开始就能充分认识到“我这样做对孩子的发展有什么价值”,“我能做的是什么”。
     “五一”长假开始了,部分孩子把蚕带回家喂养。假期结束后,蚕的生长变化引起了孩子的关注。有的孩子说:“它怎么都变这么大了。”有的孩子说:“多多真棒,把蚕养得这么胖!”当初没带蚕回家的孩子此时感到了遗憾。看到孩子们谈兴正浓,我就让带蚕回家的孩子跟大家说说自己养蚕的经过。多多说:“为摘桑叶,妈妈带我去了住得很远的大姨家。那儿的桑树长得特高。平日我妈让我出去玩儿,我都不去,怕蚕饿死。”佳佳说:“我也到处找叶子,可是找不到。爸爸说,它也吃茶叶,就喂它了。”菲菲说:“我舅舅从植物园给我摘了一些桑叶,我把叶子放在冰箱里,几夭都不坏”……谈话中,许多孩子都意识到了养蚕是一件很辛苦的事情,要把蚕养大,就必须付出自己的爱心,甚至要放弃自己游戏的时间。这时,我突然闪出一个念头:让孩子通过“养蚕”这件事体会大人们在自己的成长中所付出的辛苦,从而能尊重、休贴大人,做个懂事的孩子,该多么好呀!于是,我们决定在此基础上开展生成活动“我长大了”。 当我把活动设想向家长讲明之后,他们立即表示赞同,说对这种有利于培养孩子良好品质的活动一定全力支持。家长的支持使我对开展这个活动的决心就更大了。
二、经常向家长介绍活动的情况
    经常向家长介绍活动的进展情况,展示孩子在活动中的发展情况,保证家长能对活动有一个连贯、清晰的认识,让家长清楚地看到自己参与活动的实效性,才能逐渐强化家长提供有效支持与帮助的意识与行为。
    在“我长大了”的主题确定下来之后,我经常利用家园栏向家长介绍活动的情况。家长看到后很快给了我们积极的反馈,并为我们把活动开展下去提供了很多有价值的信息。
    有的家长利用休息时间给孩子讲了一些孩子小时候的趣事,有的家长给我们提供了孩子小时候生活、游戏、旅游的录像带。利用这些素材,我们开辟了“我讲(演)我的小时候”的讲述表演区、‘呀我的未来什么样”的展示区,并开展了制作图书、测A自己不同年龄穿的衣服的长短等活动。孩子们的活动,我们及时总结、整理,并以展览的方式展示给家长。比如孩子创作的“我小时候”的图书和“我的将来”的图画展,家长看了很满意。他们反映孩子进步了,说孩子们不仅在幼儿园更乐于关心同伴、关心老师,而且在家里也更懂事了。比如,有的孩子帮助妈妈扫地,有的孩子给生病的爷爷奶奶端水、讲故事,有的孩子帮妈妈择菜……家长看到自己的付出真正发挥了作用,也就更乐于参与幼儿园的活动了。
三、不断了解家长的想法和做法
    要实现家长参与教育的有效性,必须使家长从教师指令的服从者变为教师的合作伙伴。这样家园沟通就不只是老师给孩子和家长以帮助了,而是作为一种教育资源的家长也会给老师以启发,并有可能发挥自身的专业优势,弥补教师在某些领域中的不足(比如我们曾经和一名医生家长共同组织过的“北海医院”活动),从而使活动能朝着更深人、更宽广的方向发展。这就是家长参与教育的深层意义。
    为使家长的参与能够达到这样一个层次,教师就要与家长保持密切的联系,了解家长的想法和做法,并以此为重要依据对活动的设计进行调整。在这样的家园互动之下,家长就不再是简单的、被动的参与者,而成为了设计活动的潜在力量,实现了对活动深层次上的参与。
    随着“我长大了”活动的进行,慢慢地有家长提出,在与孩子就“都有谁照顾我、关心我”进行沟通时,孩子已经把“爸爸妈妈”扩展到了在他们成长过程中起着重要作用的“爷爷奶奶、姥爷姥姥、保姆”等,这一内容的转变反映出来的是他们关注点的变化。家长的反馈,对我们是一种触动,于是我们及时把这个活动空间从家庭扩展到社会,比如幼儿园的老师、食堂的叔叔阿姨、医务室的大夫、游乐场的安全维护人员、警察、环卫工人等,从而使孩子更深刻地体会到自己是在家庭、幼儿园、社会的共同关心爱护下成长的。
    这个活动的视角从家庭扩展到社会,很大程度上得益于家长与教师之间的互动。整个活动下来,家长既看到了孩子的发展,也体验到了作为教育主体的责任感和成功感,因而也就更积极主动地参与到幼儿园的教育中来了。
    实践证明,只要善于引导家长参与孩子的活动,孩子、家长和老师建立了良好的关系,那么,家长就能成为教师的合作伙伴。这样,家园就能成为一个整体,更有效地促进幼儿全面主动地发展

页面功能【打印】【关闭
Copyright @ 2018 365bet返还几个点_365bet预测_365bet网址